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Tipp

Tipp

Das Zusammenspiel von süßem Stollenmus und dem fruchtig-nussigen Birnensalat sorgt für einen perfekt abgestimmten Nachtisch.

Stollen Soufflee
Zutaten
(Für 4 Personen)

Für das Stollen Soufflee:

  • 300 g Stollen, in kleine Würfel geschnitten
  • 60 ml Dessertwein oder Whiskeylikör
  • 100 g Bitterschokolade
  • 60 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 EL Puderzucker

 

Für die Förmchen:

  • Etwas Butter (zum Einfetten)
  • Etwas Zucker (zum Ausstreuen)

 

Für den lauwarmen Birnensalat:

  • 4 reife Birnen, geschält, entkernt und in feine Spalten geschnitten
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Zucker
  • 2 EL Weißwein oder Birnensaft
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 Handvoll Walnüsse, grob gehackt
  • 1 EL Honig
  • 1 Prise Zimt
  • Frischer Thymian (optional, für eine würzige Note)
Zubereitung

1. Backofen vorheizen und Stollenwürfel vorbereiten

Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Stollenwürfel in eine Schüssel geben und mit Dessertwein oder Whiskeylikör beträufeln. Beiseitestellen, damit die Würfel die Flüssigkeit aufnehmen können.

 

2. Stellen Soufflee

Die Bitterschokolade und die Butter in einer mikrowellengeeigneten Schüssel schmelzen (in 10-Sekunden-Intervallen bei 600 Watt, zwischendurch rühren). Alternativ über einem Wasserbad schmelzen, bis die Masse glatt ist. Eier und Zucker in einer großen Schüssel schaumig schlagen, bis die Masse hell wird. Die geschmolzene Schokoladen-Butter-Mischung hinzufügen und gut verrühren. Die eingeweichten Stollenwürfel unterheben und zu einer gleichmäßigen Masse vermengen.

 

3. Förmchen

Zehn kleine Auflaufförmchen mit Butter einfetten und mit Zucker ausstreuen. Die Masse gleichmäßig auf die Förmchen verteilen. Backen Die Förmchen auf ein Backblech stellen und etwa 15 Minuten im Ofen backen. Die Mitte sollte noch leicht cremig sein.

 

4. Lauwarmer Birnensalat

In einer großen Pfanne die Butter bei mittlerer Hitze zerlassen. Die Birnenspalten und den Zucker hinzufügen. Die Birnen leicht karamellisieren lassen, dabei vorsichtig wenden. Mit Weißwein oder Birnensaft ablöschen und 2 – 3 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit leicht reduziert ist. Zitronensaft hinzufügen. Walnüsse, Honig und eine Prise Zimt hinzufügen. Optional frische Thymianblättchen dazugeben, um dem Salat eine würzige Note zu verleihen.

 

5. Anrichten

Das warme Stollen Soufflee auf Tellern anrichten, mit Puderzucker bestäuben. Den lauwarmen Birnensalat daneben anrichten und mit den karamellisierten Walnüssen dekorieren. Optional mit einem Zweig frischem Thymian oder einem kleinen Klecks Sauerrahm garnieren.

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