Suche
Rind
Vimeo

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Vimeo.
Mehr erfahren

Video laden

Rinderhüfte
Rind
Zutaten
(Für 4 Personen)

Rinderhüfte

  • 600 g Rinderhüfte am Stück
  • 2 EL Rapsöl
  • 4 EL Butter
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Prise Salz, Pfeffer

 

Karottengemüse

  • 1 EL Rapsöl
  • 200 g Karotten
  • 40 g Zucker
  • 50 ml Mineralwasser
  • 80 g Lauch, in Rauten geschnitten
  • 1 Prise Salz, Pfeffer, Muskat

 

Kartoffelgratin

  • 400 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend), in dünne Scheiben gehobelt
  • Sahne (die Menge richtet sich nach der Auflaufform, die Kartoffeln sollten bedeckt sein)
  • 3 EL Sauerrahm
  • 1 Prise Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung

Rinderhüfte

Das Rindfleisch im heißen Öl von allen Seiten gut anbraten.
Butter und Rosmarin in die Pfanne geben und das Fleisch immer arosieren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Fleisch auf einem Gitter in den Backofen geben und bei 115 °C fertig garen, bis die Kerntemperatur bei 55 °C (zart rosa) liegt.

 

Karottengemüse

Die geschälten Karotten in fingerdicke Rauten schneiden und im heißen Öl langsam andünsten. Dabei die Pfanne immer wieder schwenken. Danach den Zucker einstreuen und leicht karamellisieren lassen, mit dem Mineralwasser ablöschen und reduzieren, bis die Karotten schön glänzen. Lauch zugeben und mitdünsten. Wenn die Flüssigkeit sämig ist, kalte Butter zugeben und abschmecken.

 

Kartoffelgratin

Die Kartoffelscheiben in eine Auflaufform schichten. Die restlichen Zutaten glatt verrühren (sehr gut salzen) und gleichmäßig in die Form gießen. Im vorgeheizten Ofen bei 140 °C für ca. 1,5 Stunden backen.

GQ-Bayern-Logo