Süßkartoffel und Graupen können sehr gut schon am Vortag gekocht werden. Um noch mehr Zeit mit den Gästen zu verbringen, ist es auch wunderbar möglich, die Rouladen komplett am Vortag vorzubereiten. So ist es nur noch nötig Schritt 5 am Grilltag auszuführen. Wer keine Plancha am Grill hat, kann außerdem einfach eine geeignete Pfanne auf dem Grill erhitzen und so das Rezept ebenfalls auf dem Grill zubereiten.
Für die Rouladen
Für die Füllung
1. Graupen vorbereiten
Graupen in Gemüsebrühe kochen, bis sie weich sind. Abkühlen lassen, dann klein hacken und auf der trockenen, heißen Plancha bei mittlerer Hitze rösten, bis sie goldbraun sind. In eine Schüssel geben und beiseitestellen.
2. Für die Füllung, Gemüse sautieren
Etwas Rapsöl auf der Plancha bei mittlerer Hitze erwärmen. Fein gewürfelte Zwiebel und fein gehackten Knoblauch dazugeben und kurz sautieren. Karotte und Stangensellerie in kleine Würfel schneiden und den fein geschnittenen Wirsing hinzufügen und braten, bis das Gemüse weich ist und der Wirsing zusammengefallen ist. Anschließend in die Schüssel zu den Graupen geben und etwas abkühlen lassen. Süßkartoffeln kochen und würfeln, dann Frischkäse, Zitronensaft und Zitronenabrieb zugeben und vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Wirsingblätter blanchieren Wirsingblätter fein schneiden und für 2 – 3 min in kochendem Salzwasser blanchieren, bis sie weich und biegsam sind. In Eiswasser abschrecken und mit Küchenpapier trocknen.
4. Rouladen formen
Wirsingblatt flach auslegen. Kleine Menge der Füllung länglich in die Mitte geben und die Seiten des Wirsingblattes einklappen, dann von unten nach oben fest aufrollen.
5. Backen
Grill auf 180°C vorheizen. Rouladen mit der Nahtseite nach unten in eine mit Backpapier ausgelegte Auflaufform legen. Leicht mit Rapsöl bepinseln und mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Für 20 – 25 min im geschlossenen Grill backen, bis die Rouladen gut erhitzt sind und die Außenseiten leicht knusprig werden.