Unsere Produkte im Einzelnen
Mehr zu den einzelnen Produkten, insbesondere zu deren Qualitäts- und Herkunftsbestimmungen erfahren Sie in den Produktporträts – einfach auf die folgenden Produktnamen klicken!
Produktinfo: Bier
Produkte im Einzelnen:
verschiedene Biersorten
Herkunftsbestimmungen:
- Braugetreide und Hopfen zu 100% in Bayern erzeugt, erfasst und
gelagert - Hopfenverarbeitung, Braugetreideverarbeitung und Malzherstellung
zu 100% in Bayern - Bier zu 100% in Bayern gebraut
- Trennung von Nicht-GQ-Bayern Ware auf allen Verarbeitungsstufen
Qualitätsbestimmungen (über den gesetzlichen Standard hinaus):
- Verbot der Klärschlammausbringung bei Getreide- und Hopfenanbau
- festgelegte Mindestwerte bei Braugetreide: OTA < 3,0µg/kg,
DON < 500µg/kg - festgelegte Mindestwerte bei Hopfen: Wassergehalt max. 11,5%
Blatt-/ Stängelanteil und Hopfenabfall: max. 2,39%,
Befallseinstufung max. G4, Fremdbestandteile max. 2% - festgelegte Mindestwerte bei Malz: Wassergehalt max. 5,0%,
Extraktgehalt > 80,5%, Mürbigkeit > 80,0%, Ganzglasigkeit < 3,0%;
kein artfremder Geruch - Bier nach Bayerischem Reinheitsgebot von 1516 gebraut
- es gelten die Bestimmungen von g.g.A.-Bier bzgl. Stammwürzegehalt,
Farbe, Bitterwerten (EBC) sowie Alkoholgehalten
Kontrollsystem:
Die Einhaltung der Qualitäts- und Herkunftsbestimmungen wird stufenübergreifend von der Erzeugung über die Verarbeitung bis hin zum Handel kontrolliert. Mehr dazu unter GQ-Bayern Kontrollsystem.
Weiterführende Informationen finden Sie in den Qualitäts- und Prüfbestimmungen bzw. in der Gegenüberstellung der Leistungsinhalte unter GQ-Bayern pflanzliche Produkte.
Wie Sie als Hersteller und/oder Verarbeiter neu in diesen Bereich einsteigen können, erfahren Sie unter GQ-Bayern Service.
Produktinfo:
Brot und Kleingebäck
Produkte im Einzelnen:
Semmeln, Brezen, Brote etc.
Herkunftsbestimmungen:
- Brot und Kleingebäck in den Hauptbestandteilen zu 100% aus in
Bayern erzeugten Rohstoffen (Mehl, Mühlenerzeugnisse) - Brot und Kleingebäck zu 100% in Bayern verarbeitet und abgepackt
- Zutaten wie Hilfsmittel, Gewürze, Salz, Zucker etc. sind ohne
Rückverfolgbarkeit der Herkunft - Trennung von Nicht-GQ-Bayern Ware
Qualitätsbestimmungen (über den gesetzlichen Standard hinaus):
- Bewertung der Backwaren nach DLG-Prüfschema (Struktur,
Geschmack), Bestehen der DLG-Prüfung mit Auszeichnung
Kontrollsystem:
Die Einhaltung der Qualitäts- und Herkunftsbestimmungen wird stufenübergreifend von der Erzeugung, über die Verarbeitung bis hin zum Handel kontrolliert. Mehr dazu unter GQ-Bayern Kontrollsystem.
Weiterführende Informationen finden Sie in den Qualitäts- und Prüfbestimmungen bzw. in der Gegenüberstellung der Leistungsinhalte unter GQ-Bayern pflanzliche Produkte.
Wie Sie als Hersteller und/oder Verarbeiter neu in diesen Bereich einsteigen können, erfahren Sie unter GQ-Bayern Service.
Produktinfo: Getreide
Produkte im Einzelnen:
Weizen, Dinkel und Roggen
Herkunftsbestimmungen:
- Getreide zu 100% in Bayern erzeugt
- Getreide zu 100% in Bayern gereinigt, gelagert etc.
- Trennung von Nicht-GQ-Bayern Ware
Qualitätsbestimmungen (über den gesetzlichen Standard hinaus):
- Verbot der Klärschlammausbringung
- festgelegte Mindestwerte bei Weizen: 12,5% Rohprotein,
Sedimentationswert 30, Fallzahl 230 - festgelegte Mindestwerte bei Roggen: Verkleisterungstemperatur
63°C, Amyloeinheiten 250 - Mutterkornanteil max. 0,05%
Kontrollsystem:
Die Einhaltung der Qualitäts- und Herkunftsbestimmungen wird stufenübergreifend von der Erzeugung über die Verarbeitung bis hin zum Handel kontrolliert. Mehr dazu unter GQ-Bayern Kontrollsystem.
Weiterführende Informationen finden Sie in den Qualitäts- und Prüfbestimmungen bzw. in der Gegenüberstellung der Leistungsinhalte unter GQ-Bayern pflanzliche Produkte.
Wie Sie als Hersteller und/oder Verarbeiter neu in diesen Bereich einsteigen können, erfahren Sie unter GQ-Bayern Service.
Produktinfo: Christbäume
- Mind. in den letzten 6 Jahren in Bayern gewachsen (Kleinbäume bis 1,50 Meter Höhe mind. in den letzten 3 Jahren in Bayern gewachsen)
- Trennung von Nicht-GQ-Bayern Ware
Qualitätsbestimmungen (über den gesetzlichen Standard hinaus):
- Schnittzeitpunkt nach dem 10. November (ausgenommen Großbäume über 3 Meter Höhe)
- Kein Einsatz chemisch-synthetischer Fungizide und Insektizide in den letzten 3 Jahren vor dem Schnitt (Ausnahmen nur nach Warndienstaufruf und mit Genehmigung)
- Kein Einsatz von Herbiziden über Kopf in den letzten 3 Jahren vor dem Schnitt
- Keine Nacherntebehandlungen
Kontrollsystem:
Die Einhaltung der Qualitäts- und Herkunftsbestimmungen wird stufenübergreifend von der Erzeugung über die Verarbeitung bis hin zum Handel kontrolliert. Mehr dazu unter GQ-Bayern Kontrollsystem.
Weiterführende Informationen finden Sie in den Qualitäts- und Prüfbestimmungen bzw. in der Gegenüberstellung der Leistungsinhalte unter GQ-Bayern pflanzliche Produkte.
Wie Sie als Hersteller und/oder Verarbeiter neu in diesen Bereich einsteigen können, erfahren Sie unter GQ-Bayern Service.
Produktinfo: Eier
Frischeier und Aufschlageier zur Weiterverarbeitung (z.B. für Nudeln)
Herkunftsbestimmungen:
- Eier zu 100% von in Bayern gehaltenen Legehennen
- Eier zu 100% in Bayern be- und verarbeitet sowie abgepackt
- Trennung von Nicht-GQ-Bayern Ware
Qualitätsbestimmungen (über den gesetzlichen Standard hinaus):
- Verbot der Klärschlammausbringung
- Verbot der Verfütterung fischmehlhaltiger Futtermittel
- erhöhte Anforderungen an die Eiqualität (Eiklar, Luftkammerhöhe)
- bei Frischeiern Gewichtsklassen XL, L, M und S
- bei Frischeiern max. 3% Schmutz- und Knickeier
- bei Aufschlageiern zur Verarbeitung keine Schmutz- und Knickeier
- zusätzliche Stichproben zur Salmonellen-Untersuchung
Weitere Anforderungen:
- Ab 01.04.2023 dürfen nur noch Legehennen in GQ-Betrieben eingestallt werden, die aus einem Programm “Ohne Kükentöten” stammen
- Ab 01.04.2024 dürfen nur noch Eier mit dem GQ-Zeichen vermarktet werden, die von Hennen aus dem Programm “Ohne Kükentöten” stammen
- Die Anforderungen sind im Gesamtbetrieb einzuhalten (d.h. für alle Ställe des Betriebes)
Kontrollsystem:
Die Einhaltung der Qualitäts- und Herkunftsbestimmungen wird stufenübergreifend von der Erzeugung über die Verarbeitung bis hin zum Handel kontrolliert. Mehr dazu unter GQ-Bayern Kontrollsystem.
Weiterführende Informationen finden Sie in den Qualitäts- und Prüfbestimmungen bzw. in der Gegenüberstellung der Leistungsinhalte unter GQ-Bayern tierische Produkte.
Wie Sie als Hersteller und/oder Verarbeiter neu in diesen Bereich einsteigen können, erfahren Sie unter GQ-Bayern Service.
Produktinfo: Feinsaure Delikatessen
und Gemüsekonserven
Produkte im Einzelnen:
Essiggurken, Rote Beete, Sellerie, Rotkohl etc.
Herkunftsbestimmungen:
- Gemüse zu 100% in Bayern erzeugt, verarbeitet, gelagert und
abgepackt - Zutaten wie Gewürze, Salz, Zucker, Essig usw. sind ohne
Rückverfolgbarkeit der Herkunft - Trennung von Nicht-GQ-Bayern Ware
Qualitätsbestimmungen (über den gesetzlichen Standard hinaus):
- Verbot der Klärschlammausbringung
- festgelegte Höchstnitratgehalte
- Vorgabe spezifischer Lagertemperaturen
Kontrollsystem:
Die Einhaltung der Qualitäts- und Herkunftsbestimmungen wird stufenübergreifend von der Erzeugung über die Verarbeitung bis zum Handel kontrolliert. Mehr dazu unter GQ-Bayern Kontrollsystem.
Weiterführende Informationen finden Sie in den Qualitäts- und Prüfbestimmungen bzw. der Gegenüberstellung der Leistungsinhalte unter GQ-Bayern pflanzliche Produkte.
Wie Sie als Hersteller und/oder Verarbeiter neu in diesen Bereich einsteigen können, erfahren Sie unter GQ-Bayern Service.
Produktinfo: Fisch (Forellen/Saiblinge und Karpfen)
Herkunftsbestimmungen:
- Fische zu 100% in Bayern geschlüpft und gehältert
- Fische zu 100% in Bayern geschlachtet, zerlegt und verarbeitet
- Trennung von GQ-Bayern-Fisch und Nicht-GQ-Bayern Fisch
Qualitätsbestimmungen (über den gesetzlichen Standard hinaus):
- Verwendung qualitätsgesicherter Futtermittel
- Regelmäßige Messung und Dokumentation der Wasserqualität
- Ausreichende Nüchterung der Fische vor dem Transport
- Einhaltung von definierten Besatzobergrenzen
- Einhaltung maximaler Transportdichten
- Bestandsbetreuung durch Dritte (z.B. Fischerzeugerring, Fischgesundheitsdienst oder Tierarzt)
- Karpfen: Keine Verfütterung von Speiseabfällen
- Karpfen: Ausschließlich unverarbeitete Futtermittel ab dem zweiten Produktionsjahr
- Karpfen: Maximal 10% Fett im Filet mit Haut
Kontrollsystem:
Die Einhaltung der Qualitäts- und Herkunftsbestimmungen wird stufenübergreifend von der Erzeugung über die Verarbeitung und bis zum Handel kontrolliert. Mehr dazu unter GQ-Bayern Kontrollsystem.
Weiterführende Informationen finden Sie in den Qualitäts- und Prüfbestimmungen bzw. in der Gegenüberstellung der Leistungsinhalte unter GQ-Bayern tierische Produkte.
Wie Sie als Hersteller und/oder Verarbeiter neu in diesen Bereich einsteigen können, erfahren Sie unter GQ-Bayern Service.
Produktinfo:
Gemüse einschließlich Salate
Produkte im Einzelnen:
Alle im Rahmen von GQ-Bayern zulässigen Gemüse-/Salat- und Kräuter-Arten finden Sie hier.
Herkunftsbestimmungen:
- Gemüse/Salate/Kräuter zu 100% in Bayern erzeugt
- Gemüse/Salate/Kräuter zu 100 % in Bayern verarbeitet, gelagert und abgepackt
- Trennung von Nicht-GQ-Bayern Ware
Qualitätsbestimmungen (über den gesetzlichen Standard hinaus):
- Verbot der Klärschlammausbringung
- Lagerung getrennt von Obst
- Die Produkt-spezifischer Qualitätsvorgaben wie z.B. Lagertemperaturen oder Höchstnitratgehalte finden Sie hier.
- Sicherstellung/Kontrolle der gesamten Kühl- bzw. Klimatisierungskette
Kontrollsystem:
Die Einhaltung der Qualitäts- und Herkunftsbestimmungen wird stufenübergreifend von der Erzeugung über die Verarbeitung bis zum Handel kontrolliert. Mehr dazu unter GQ-Bayern Kontrollsystem.
Weiterführende Informationen finden Sie in den Qualitäts- und Prüfbestimmungen bzw. in der Gegenüberstellung der Leistungsinhalte unter GQ-Bayern pflanzliche Produkte.
Wie Sie als Hersteller und/oder Verarbeiter neu in diesen Bereich einsteigen können, erfahren Sie unter GQ-Bayern Service.
Produktinfo:
Gehegewildfleisch
Gehegewild-Teilstücke
Herkunftsbestimmungen:
- Gehegewild zu 100% in Bayern geboren, durchgängig gehalten und geschlachtet
- Gehegewildfleisch zu 100% in Bayern zerlegt und verarbeitet
- Trennung von GQ-Bayern-Tieren und Nicht-GQ-Bayern Tieren
Qualitätsbestimmungen (über den gesetzlichen Standard hinaus):
- Verwendung qualitätsgesicherter Futtermittel
- Verbot der Klärschlammausbringung
- Kein Pestizideinsatz im Gehege
- Schlachtalter max. 22 Monate
- Ausschluß von DFD-Fleisch durch fachlich versierte Inaugenscheinnahme des Schlachtkörpers bzw. durch pH-Wert-Messung bei Verdachtsmomenten
- Lagerdauer bei vakuumverpackter, frischer Ware max. 6 Wochen (inkl. Reifung)
Kontrollsystem:
Die Einhaltung der Qualitäts- und Herkunftsbestimmungen wird stufenübergreifend von der Erzeugung über die Verarbeitung und bis zum Handel kontrolliert. Mehr dazu unter GQ-Bayern Kontrollsystem.
Weiterführende Informationen finden Sie in den Qualitäts- und Prüfbestimmungen bzw. in der Gegenüberstellung der Leistungsinhalte unter GQ-Bayern tierische Produkte.
Wie Sie als Hersteller und/oder Verarbeiter neu in diesen Bereich einsteigen können, erfahren Sie unter GQ-Bayern Service.
Produktinfo: Honig
Produkte im Einzelnen:
Honig
Herkunftsbestimmungen:
- Honig zu 100% in Bayern erzeugt (keine Bienenstöcke außerhalb
Bayerns) - Honig zu 100% in Bayern gelagert und verarbeitet
- Trennung von Nicht-GQ-Bayern Ware
Qualitätsbestimmungen (über den gesetzlichen Standard hinaus):
- Wassergehalt max. 18% (Heidehonig max. 21,4%)
- Vorgabe für Invertase-Aktivität
Kontrollsystem:
Die Einhaltung der Qualitäts- und Herkunftsbestimmungen wird stufenübergreifend von der Erzeugung über die Verarbeitung bis zum Handel kontrolliert. Mehr dazu unter GQ-Bayern Kontrollsystem.
Weiterführende Informationen finden Sie in den Qualitäts- und Prüfbestimmungen bzw. der Gegenüberstellung der Leistungsinhalte unter GQ-Bayern tierische Produkte.
Wie Sie als Hersteller und/oder Verarbeiter neu in diesen Bereich einsteigen können, erfahren Sie unter GQ-Bayern Service.
Produktinfo:
Lammfleisch
Lammfleisch-Teilstücke
Lebensmittel mit der GQ-Bayern-Zutat “Lammfleisch”:
Lamm-Cevapcici
Herkunftsbestimmungen:
- Lämmer zu 100% durchgängig in Bayern geboren, gehalten und
geschlachtet - Lammfleisch zu 100% in Bayern zerlegt und verarbeitet
- Trennung von GQ-Bayern-Tieren und Nicht-GQ-Bayern Tieren
Qualitätsbestimmungen (über den gesetzlichen Standard hinaus):
- Schlachtalter max. 9 Monate
- Ausschluß von DFD-Fleisch, ph-Wert 24 < 6,0
- Verwendung qualitätsgesicherter Futtermittel
- Transportzeit nach Beladung max. 4 Stunden
- Verbot der Klärschlammausbringung
Kontrollsystem:
Die Einhaltung der Qualitäts- und Herkunftsbestimmungen wird stufenübergreifend von der Erzeugung über die Verarbeitung und bis zum Handel kontrolliert. Mehr dazu unter GQ-Bayern Kontrollsystem.
Weiterführende Informationen finden Sie in den Qualitäts- und Prüfbestimmungen bzw. in der Gegenüberstellung der Leistungsinhalte unter GQ-Bayern tierische Produkte.
Wie Sie als Hersteller und/oder Verarbeiter neu in diesen Bereich einsteigen können, erfahren Sie unter GQ-Bayern Service.
Produktinfo: Masthähnchen
Herkunftsbestimmungen:
- Masthähnchen zu 100% durchgängig in Bayern gebrütet, geschlüpft
und gehalten - Masthähnchen zu 100% in Bayern geschlachtet, zerlegt und
verarbeitet - Trennung von GQ-Bayern-Tieren und Nicht-GQ-Bayern Tieren
Qualitätsbestimmungen (über den gesetzlichen Standard hinaus):
- Verbot der Klärschlammausbringung
- Verwendung qualitätsgesicherter Futtermittel
- Verbot der Verfütterung fischmehlhaltiger Futtermittel an
Masthähnchen - Mindestens 7 Tage Serviceperiode zwischen zwei Mastgängen
Kontrollsystem:
Die Einhaltung der Qualitäts- und Herkunftsbestimmungen wird stufenübergreifend von der Erzeugung über die Verarbeitung und bis zum Handel kontrolliert. Mehr dazu unter GQ-Bayern Kontrollsystem.
Weiterführende Informationen finden Sie in den Qualitäts- und Prüfbestimmungen bzw. in der Gegenüberstellung der Leistungsinhalte unter GQ-Bayern tierische Produkte.
Wie Sie als Hersteller und/oder Verarbeiter neu in diesen Bereich einsteigen können, erfahren Sie unter GQ-Bayern Service.
Produktinfo: Mehl und Mühlenerzeugnisse
Produkte im Einzelnen:
Weizen-, Dinkel- und Roggenmehle, Brotbackmischungen
Lebensmittel mit der GQ-Bayern-Zutat “Mehl und Mühlenerzeugnisse”: Lebkuchen
Herkunftsbestimmungen:
- Mehl und Mühlenerzeugnisse (Weizen, Dinkel, Roggen) zu 100% in
Bayern erzeugt - Mehl und Mühlenerzeugnisse zu 100% in Bayern verarbeitet und
abgepackt - andere Zutaten, z.B. Gewürze, sind ohne Rückverfolgbarkeit der
Herkunft - Trennung von Nicht-GQ-Bayern Ware
Qualitätsbestimmungen (über den gesetzlichen Standard hinaus):
- Mindestwerte bei Weizenmehl: Fallzahl 230 sec.
- Mindestwerte bei Roggenmehl: Fallzahl 120 sec., Amyloeinheiten 250, Verkleisterungstemperatur 63°C
Kontrollsystem:
Die Einhaltung der Qualitäts- und Herkunftsbestimmungen wird stufenübergreifend von der Erzeugung über die Verarbeitung bis hin zum Handel kontrolliert. Mehr dazu unter GQ-Bayern Kontrollsystem.
Weiterführende Informationen finden Sie in den Qualitäts- und Prüfbestimmungen bzw. der Gegenüberstellung der Leistungsinhalte unter GQ-Bayern pflanzliche Produkte.
Wie Sie als Hersteller und/oder Verarbeiter neu in diesen Bereich einsteigen können, erfahren Sie unter GQ-Bayern Service.
Produktinfo: Milch und Milcherzeugnisse
Produkte im Einzelnen:
Butter, H-Milch, Käse, Joghurt, Quark, Vollmilch, Schlagrahm
Herkunftsbestimmungen:
- Milch zu 100% von in Bayern aufgezogenen und gehaltenen
Milchkühen - Milch und Milcherzeugnisse zu 100% in Bayern verarbeitet und
abgepackt - Zutaten in weiterverarbeiteter Milch bzw. in Milcherzeugnissen sind
ohne Rückverfolgbarkeit der Herkunft - Trennung von Nicht-GQ-Bayern Ware
Qualitätsbestimmungen (über den gesetzlichen Standard hinaus):
- Verbot der Klärschlammausbringung
- mind. 90% der Milch müssen S-Klasse-Kriterien erfüllen
- verschärfte Grenzwerte/Kontrollen für Belastungen in der Milch (z.B. Aflatoxin)
Kontrollsystem:
Die Einhaltung der Qualitäts- und Herkunftsbestimmungen wird stufenübergreifend von der Erzeugung über die Verarbeitung bis hin zum Handel kontrolliert. Mehr dazu unter GQ-Bayern Kontrollsystem.
Weiterführende Informationen finden Sie in den Qualitäts- und Prüfbestimmungen bzw. der Gegenüberstellung der Leistungsinhalte unter GQ-Bayern tierische Produkte.
Wie Sie als Hersteller und/oder Verarbeiter neu in diesen Bereich einsteigen können, erfahren Sie unter GQ-Bayern Service.
Produktinfo: Obst
Produkte im Einzelnen:
Äpfel, Zwetschgen, Kirschen etc.
Herkunftsbestimmungen:
- Obst zu 100% in Bayern erzeugt
- Obst zu 100% in Bayern gelagert und verpackt
- Trennung von Nicht-GQ-Bayern Ware
Qualitätsbestimmungen (über den gesetzlichen Standard hinaus):
- Je nach Obstart: Z.B. Mindestwerte beim Zuckergehalt von Äpfeln. Die spezifischen Bestimmungen für die jeweilige Obstart sind auf der Positivliste für Obst angegeben.
- Lagerung getrennt von Gemüse
- Sicherstellung/Kontrolle der gesamten Kühl- bzw. Klimatisierungskette
Kontrollsystem:
Die Einhaltung der Qualitäts- und Herkunftsbestimmungen wird stufenübergreifend von der Erzeugung über die Verarbeitung bis hin zum Handel kontrolliert. Mehr dazu unter GQ-Bayern Kontrollsystem.
Weiterführende Informationen finden Sie in den Qualitäts- und Prüfbestimmungen bzw. in der Gegenüberstellung der Leistungsinhalte unter GQ-Bayern pflanzliche Produkte.
Wie Sie als Hersteller und/oder Verarbeiter neu in diesen Bereich einsteigen können, erfahren Sie unter GQ-Bayern Service.
Produktinfo: Putenfleisch
Herkunftsbestimmungen:
- in Deutschland geschlüpfte Putenküken, Elterntiere aus Deutschland(auf drei Jahre befristete Ausnahmegenehmigung, da es bisher in Bayern keine Putenbrüterei gibt. In Deutschland geschlüpfte Küken können aber nur bei Einhaltung zusätzlicher Qualitätskriterien bezogen werden)
- Transport der Küken nach Bayern am ersten Lebenstag
- Aufzucht der Puten in Bayern ab dem ersten Lebenstag
- Puten zu 100% in Bayern geschlachtet, zerlegt und verarbeitet
- Trennung von GQ-Bayern-Tieren und Nicht-GQ-Bayern-Tieren
Qualitätsbestimmungen (über den gesetzlichen Standard hinaus):
- Verbot der Klärschlammausbringung
- Verwendung qualitätsgesicherter Futtermittel
- Verbot der Verfütterung fischmehlhaltiger Futtermittel an Puten
- Mindestens 7 Tage Serviceperiode zwischen zwei Mastgängen
Kontrollsystem:
Die Einhaltung der Qualitäts- und Herkunftsbestimmungen wird stufenübergreifend von der Erzeugung über die Verarbeitung und bis zum Handel kontrolliert. Mehr dazu unter GQ-Bayern Kontrollsystem.
Weiterführende Informationen finden Sie in den Qualitäts- und Prüfbestimmungen bzw. in der Gegenüberstellung der Leistungsinhalte unter GQ-Bayern tierische Produkte.
Wie Sie als Hersteller und/oder Verarbeiter neu in diesen Bereich einsteigen können, erfahren Sie unter GQ-Bayern Service.
Produktinfo: Raps-Speiseöl
Produkte im Einzelnen:
Raps-Speiseöl
Herkunftsbestimmungen:
- Raps zu 100% in Bayern erzeugt
- Raps zu 100% in Bayern verarbeitet, gelagert und abgepackt
- Trennung von Nicht-GQ-Bayern Ware
Qualitätsbestimmungen (über den gesetzlichen Standard hinaus):
- Verbot der Klärschlammausbringung
- nur Kaltpressung; chemische Lösungsmittel sind nicht erlaubt
- festgelegte Höchstwerte bei Säurezahl, Peroxidzahl und Verunreinigungen
Kontrollsystem:
Die Einhaltung der Qualitäts- und Herkunftsbestimmungen wird stufenübergreifend von der Erzeugung über die Verarbeitung bis hin zum Handel kontrolliert. Mehr dazu unter GQ-Bayern Kontrollsystem.
Weiterführende Informationen finden Sie in den Qualitäts- und Prüfbestimmungen bzw. in der Gegenüberstellung der Leistungsinhalte unter GQ-Bayern pflanzliche Produkte.
Wie Sie als Hersteller und/oder Verarbeiter neu in diesen Bereich einsteigen können, erfahren Sie unter GQ-Bayern Service.
Produktinfo:
Rindfleisch
Produkte im Einzelnen:
Rind und -Teilstücke
Lebensmittel mit der GQ-Bayern-Zutat “Rindfleisch”:
verarbeitete Wurstwaren, mariniertes Fleisch etc.
Herkunftsbestimmungen:
- Rinder zu 100% durchgängig in Bayern geboren, gehalten und
geschlachtet - Rindfleisch zu 100% in Bayern zerlegt und verarbeitet
- andere Zutaten, z.B. Gewürze, sind ohne Rückverfolgbarkeit der
Herkunft - Ausnahmeregelung für die Schlachtung: die Schlachthöfe in Ulm und
in Crailsheim (Baden-Württemberg, an der Grenze zu Bayern) sind
nach GQ-Bayern zertifiziert und zugelassen und schlachten im
Rahmen von GQ-Bayern ausschließlich bayerische, nach
GQ-Bayern zertifizierte Tiere - Trennung von GQ-Bayern-Tieren und Nicht-GQ-Bayern Tieren
Qualitätsbestimmungen (über den gesetzlichen Standard hinaus):
- Verbot der Klärschlammausbringung
- Verwendung qualitätsgesicherter Futtermittel
- Transportzeit nach Beladung max. 4 Stunden
- Anwendung innovativer Schlachttechniken
- Ausschluß von DFD-Fleisch
- ph-Wert 24 < 6,0
Kontrollsystem:
Die Einhaltung der Qualitäts- und Herkunftsbestimmungen wird stufenübergreifend von der Erzeugung über die Verarbeitung und bis zum Handel kontrolliert. Mehr dazu unter GQ-Bayern Kontrollsystem.
Weiterführende Informationen finden Sie in den Qualitäts- und Prüfbestimmungen bzw. in der Gegenüberstellung der Leistungsinhalte unter GQ-Bayern tierische Produkte.
Wie Sie als Hersteller und/oder Verarbeiter neu in diesen Bereich einsteigen können, erfahren Sie unter GQ-Bayern Service.
Produktinfo:
Saft
Produkt: Apfelsaft (Äpfel)
Spezifische Qualitätskriterien
- Ausschließlich Herstellung von Direktsaft (d. h. „Fruchtgehalt 100 %“):
- Kein Zusatz von Genusssäuren (ausgenommen Ascorbinsäure als Antioxidans)
- Kein Zusatz von Zucker
- Relative Dichte mindestens 42° Oechsle
- Gesamtsäuregehalt, ausschließlich aus Äpfeln stammend: mindestens 5 g/l (berechnet als Citronensäure, pH 8,1)
- Abfüllung ausschließlich in Glasflaschen
Kontrollsystem:
Die Einhaltung der Qualitäts- und Herkunftsbestimmungen wird stufenübergreifend von der Erzeugung über die Verarbeitung bis hin zum Handel kontrolliert. Mehr dazu unter GQ-Bayern Kontrollsystem.
Weiterführende Informationen finden Sie in den Qualitäts- und Prüfbestimmungen bzw. in der Gegenüberstellung der Leistungsinhalte unter GQ-Bayern pflanzliche Produkte.
Wie Sie als Hersteller und/oder Verarbeiter neu in diesen Bereich einsteigen können, erfahren Sie unter GQ-Bayern Service
Produktinfo: Schweinefleisch
Produkte im Einzelnen:
Schweinefleisch und -Teilstücke
Lebensmittel mit der GQ-Bayern-Zutat “Schweinefleisch”:
Schweineschnitzel, mariniertes Fleisch, verarbeitete Wurstwaren etc.
Herkunftsbestimmungen:
- Schweine zu 100% durchgängig in Bayern geboren, gehalten und
geschlachtet - Schweinefleisch zu 100% in Bayern zerlegt und verarbeitet
- andere Zutaten, z.B. Gewürze, Panade, sind ohne
Rückverfolgbarkeit der Herkunft - Ausnahmeregelung für die Schlachtung: Schlachthöfe in Ulm und in
Crailsheim (Baden-Württemberg an der Grenze zu Bayern) ist nach
GQ-Bayern zertifiziert und zugelassen und schlachtet ausschließlich
bayerische, nach GQ-Bayern zertifizierte Tiere - Trennung von GQ-Bayern-Tieren und Nicht-GQ-Bayern Tieren
Qualitätsbestimmungen (über den gesetzlichen Standard hinaus):
- Verbot der Klärschlammausbringung
- Verwendung qualitätsgesicherter Futtermittel
- Verbot der Verfütterung von Fischölen
- Verbot der Verfütterung fischmehlhaltiger Futtermittel an Mastschweine
- Mindestaufstallflächen bei Mastschweinen
- beschränkte Transportzeit, kurze Transportwege (nach Beladung max. 4 Stunden)
- Magerfleischanteil > 50%
- ph-Wert im Kotelett mind. 5,8
Kontrollsystem:
Die Einhaltung der Qualitäts- und Herkunftsbestimmungen wird stufenübergreifend von der Erzeugung über die Verarbeitung und bis zum Handel kontrolliert. Mehr dazu unter GQ-Bayern Kontrollsystem.
Weiterführende Informationen finden Sie in den Qualitäts- und Prüfbestimmungen bzw. in der Gegenüberstellung der Leistungsinhalte unter GQ-Bayern tierische Produkte.
Wie Sie als Hersteller und/oder Verarbeiter neu in diesen Bereich einsteigen können, erfahren Sie unter GQ-Bayern Service.
Produktinfo: Senfkörner
Produkte im Einzelnen:
Senf
Herkunftsbestimmungen:
- Senfkörner zu 100% in Bayern erzeugt
- Senfkörner zu 100% in Bayern verarbeitet, gelagert und abgepackt
- Trennung von Nicht-GQ-Bayern Ware
Qualitätsbestimmungen (über den gesetzlichen Standard hinaus):
- Verbot der Klärschlammausbringung
- festgelegte Höchstwerte bei Fettsäuren, Feuchtegehalt und Verunreinigungen
Kontrollsystem:
Die Einhaltung der Qualitäts- und Herkunftsbestimmungen wird stufenübergreifend von der Erzeugung über die Verarbeitung bis hin zum Handel kontrolliert. Mehr dazu unter GQ-Bayern Kontrollsystem.
Weiterführende Informationen finden Sie in den Qualitäts- und Prüfbestimmungen bzw. in der Gegenüberstellung der Leistungsinhalte unter GQ-Bayern pflanzliche Produkte.
Wie Sie als Hersteller und/oder Verarbeiter neu in diesen Bereich einsteigen können, erfahren Sie unter GQ-Bayern Service.
Produktinfo:
Speise- und
Veredelungskartoffeln
Produkte im Einzelnen:
Frische Kartoffeln und zusammengesetzte Produkte (z.B. Knödelteig)
Lebensmittel mit der GQ-Bayern Zutat “Veredelungskartoffeln”:
verschiedene Varianten von Knödelteig, Knödel, Bratkartoffeln, Salzkartoffeln, Kartoffelsalat, etc.
Herkunftsbestimmungen:
- Kartoffeln zu 100% in Bayern erzeugt
- Kartoffeln zu 100% in Bayern verarbeitet, gelagert und abgepackt
- andere Zutaten, z.B. Gewürze, sind ohne Rückverfolgbarkeit der
Herkunft - Trennung von Nicht-GQ-Bayern Ware
Qualitätsbestimmungen (über den gesetzlichen Standard hinaus):
- Verbot der Klärschlammausbringung
- festgelegte Höchstnitratgehalte
- mindestens 10% Stärkegehalt bei Speisekartoffeln
- Vorgabe spezifischer Lagertemperaturen
- lichtgeschützte Lagerung
Kontrollsystem:
Die Einhaltung der Qualitäts- und Herkunftsbestimmungen wird stufenübergreifend von der Erzeugung über die Verarbeitung bis zum Handel kontrolliert. Mehr dazu unter GQ-Bayern Kontrollsystem.
Weiterführende Informationen finden Sie in den jeweiligen Qualitäts- und Prüfbestimmungen bzw. in der Gegenüberstellung der Leistungsinhalte unter GQ-Bayern pflanzliche Produkte.
Wie Sie als Hersteller und/oder Verarbeiter neu in diesen Bereich einsteigen können, erfahren Sie unter GQ-Bayern Service.
Produktinfo: Teigwaren
Produkte im Einzelnen:
verschiedene Nudelsorten und andere Teigwaren wie z.B. Spätzle
Herkunftsbestimmungen:
- Mehl und Eier zu 100% in Bayern erzeugt
- Teigwaren zu 100% in Bayern hergestellt und abgepackt
- Andere Zutaten mit einem Anteil von mehr als 10% an der Gesamtrezeptur (=Rohwaren ohne zugesetztes Wasser) in Bayern erzeugt. Ansonsten sind Zutaten (Hilfsmittel, Gewürze, Salz und Zucker etc.) ohne Rückverfolgbarkeit der Herkunft
- Trennung von Nicht-GQ-Bayern Ware
Qualitätsbestimmungen (über den gesetzlichen Standard hinaus):
- Zusätzliche sensorische Anforderungen hinsichtlich Aussehen, Geschmack und Geruch
- Teigwaren frei von Vorratsschädlingen und Verunreinigungen
- Restfeuchtegehalt bei getrockneten Teigwaren beträgt maximal 13%
- Mindesteigehalte bei als Eier-Teigwaren ausgelobten Produkten
Kontrollsystem:
Die Einhaltung der Qualitäts- und Herkunftsbestimmungen wird stufenübergreifend von der Erzeugung über die Verarbeitung bis hin zum Handel kontrolliert. Mehr dazu unter GQ-Bayern Kontrollsystem.
Weiterführende Informationen finden Sie in den Qualitäts- und Prüfbestimmungen bzw. der Gegenüberstellung der Leistungsinhalte unter GQ-Bayern pflanzliche Produkte.
Wie Sie als Hersteller und/oder Verarbeiter neu in diesen Bereich einsteigen können, erfahren Sie unter GQ-Bayern Service.
Produktinfo: Wein und Sekt
Herkunftsbestimmungen:
- Trauben zu 100 % in Bayern erzeugt, erfasst und gelagert
- Verarbeitung der Trauben zu Wein/Sekt zu 100% in Bayern
- Lagerung und Abfüllung von Wein/Sekt zu 100% in Bayern
- Trennung von Nicht-GQ-Bayern Ware
Qualitätsbestimmungen (über den gesetzlichen Standard hinaus):
- Verbot der Klärschlammausbringung auf allen Rebflächen
- Wein/Sekt erzielt ein Prämierungsergebnis von mind. 72 Punkten (von 100 Punkten) bei der sensorischen Prüfung im Rahmen der Fränkischen Wein- und Sektprämierung
- Sektreifezeit von mindestens 12 Monaten auf der Hefe
- Sektherstellung ausschließlich durch Flaschengärung
Kontrollsystem:
Die Einhaltung der Qualitäts- und Herkunftsbestimmungen wird stufenübergreifend von der Erzeugung über die Verarbeitung bis zum Handel kontrolliert. Mehr dazu unter GQ-Bayern Kontrollsystem.
Weiterführende Informationen finden Sie in den jeweiligen Qualitäts- und Prüfbestimmungen bzw. in der Gegenüberstellung der Leistungsinhalte unter GQ-Bayern pflanzliche Produkte.
Wie Sie als Hersteller und/oder Verarbeiter neu in diesen Bereich einsteigen können, erfahren Sie unter GQ-Bayern Service.
Neue Produktbereiche beliefern
Nicht alle Produktbereiche aus dem Programm werden derzeit beliefert. Noch ohne Zulieferer sind die Bereiche Kalbfleisch und Obstbrände und Spirituosen. Wie Sie als Erzeuger, Hersteller und/oder Verarbeiter neu in diese Bereiche einsteigen können, erfahren Sie unter GQ-Bayern Service.
Zum Runterladen:
GQ-Bayern-Produktliste (pdf)