1. Gemüse vorbereiten
Karotten, Sellerie, Pastinaken, Kohlrabi, gelbe Rüben und Mairüben schälen und in gleich große, mundgerechte Stücke schneiden.
2. Gemüse anbraten
Rapsöl in einem großen, tiefen Topf oder einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Vorbereitetes Gemüse hineingeben und für etwa 10 min anbraten, bis es leicht goldbraun ist. Dabei immer wieder umrühren.
3. Gewürze hinzufügen
Gehackten Knoblauch, Thymian, Kreuzkümmel und das Lorbeerblatt zum Gemüse geben. Fürweitere 2 min braten, damit sich die Aromen entfalten.
4. Mit Weißbier ablöschen
Einen Schuss Weißbier über das Gemüse gießen, um die Röstaromen vom Boden der Pfanne zu lösen. Ein paar Minuten köcheln, damit der Alkohol verdampfen kann.
5. Schmoren
Hitze reduzieren, Topf oder Pfanne mit dem Deckel schließen und für etwa 20 min schmoren, bis es weich ist, aber noch Biss hat. Wenn das Gemüse zu trocken erscheint, füge ein wenig Wasser hinzu.
6. Mit Sauerrahm verfeinern
Lorbeerblatt und Thymianzweige entfernen und den Topf vom Herd nehmen. Sauerrahm unter das Gemüse rühren um das Ratatouille zu verfeinern und eine cremige Konsistenz zu erhalten.
7. Abschmecken und servieren
Das bayerische Ratatouille mit Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer abschmecken.