Produktinfo:
Eier
Produkte im Einzelnen:
Frischeier und Aufschlageier zur Weiterverarbeitung (z.B. für Nudeln)
Herkunftsbestimmungen:
– Eier zu 100% von in Bayern gehaltenen Legehennen
– Eier zu 100% in Bayern be- und verarbeitet sowie abgepackt
– Trennung von Nicht-GQ-Bayern Ware
Qualitätsbestimmungen (über den gesetzlichen Standard hinaus):
– Verbot der Klärschlammausbringung
– Verbot der Verfütterung fischmehlhaltiger Futtermittel
– Verbot von Kleingruppenhaltung
– erhöhte Anforderungen an die Eiqualität (Eiklar, Luftkammerhöhe)
– Gewichtsklassen XL, L und M
– bei Frischeiern max. 3% Schmutz- und Knickeier
– bei Aufschlageiern zur Verarbeitung keine Schmutz- und Knickeier
– zusätzliche Stichproben zur Salmonellen-Untersuchung
Kontrollsystem:
Die Einhaltung der Qualitäts- und Herkunftsbestimmungen wird stufenübergreifend von der Erzeugung über die Verarbeitung bis hin zum Handel kontrolliert. Mehr dazu unter GQ-Bayern Kontrollsystem.
Weiterführende Informationen finden Sie in den Qualitäts- und Prüfbestimmungen bzw. in der Gegenüberstellung der Leistungsinhalte unter GQ-Bayern tierische Produkte.
Wie Sie als Hersteller und/oder Verarbeiter neu in diesen Bereich einsteigen können, erfahren Sie unter GQ-Bayern Service.